Зоологические
экскурсии по Байкалу
Фауна в картинках |
Отряд Ручейники (Trichoptera)Ручейники - близкие родственники чешуекрылых, однако их крылья покрыты волосками, а не чешуйками. Это также приводные насекомые. Многие виды летят ночью на свет вблизи водоемов. Взрослые ручейники не питаются и живут недолго. Они способны только слизывать капли росы или дождя, а у некоторых ротовой аппарат редуцирован. Кладки яиц выглядят как слизистые комочки, и прикрепляются к подводным камням или растениям. Личинка окукливается под водой в построенном ей чехлике. Для выхода имаго куколка всплывает на поверхность, действуя как веслами гребными средними ногами.
В Прибайкалье отмечено около 150 видов ручейников, относящихся к 15 семействам. В том числе из Байкала известно 22 эндемичных вида, относящихся к семейству Apataniidae. Из видов с широким распространением чаще других встречаются представители рода Limnephilus, личинки которого живут в стоячих водоемах. Окраска этих ручейников бурая или с пестрым рисунком. Размеры средние или крупные. Пестрыми крыльями обладают также представители семейства фриганей (Phryganeidae). Очень своеобразен облик мелких ручейников из семейства Lepidostomatidae. Первые членики их усиков значительно крупнее других и густо опушены. Апатании (Apataniidae) близки к настоящим ручейникам и часто рассматриваются в их составе. Это хрупкие насекомые небольших размеров, иногда со светлым рисунком. Большинство эндемиков Байкала относится к трибе Baicalinini. Именно эти ручейники весной и в начале лета в массе появляются на берегах Байкала, облепляя прибрежные камни и растения.
Ранней весной в апреле-мае после вскрытия Байкала ото льда в полосе прибоя на поверхности льда, воды и каменистом прибрежье скапливается огромное количество взрослых ручейников. Это темно-серого цвета тамастесы (Thamastes dipterus) и байкалина тамастовидная (Baicalina thamastoides). В июне происходит массовый выход ручейника желтого цвета байкалины красивой (Baicalina bellicosa). Тело и крылья насекомых густо покрыты волосками, они почти не летают из-за неразвитых задних крыльев. Живут несколько дней, спариваются, откладывают яйца в виде студенистых округлых кладок в воду или на увлажненные камни, после чего погибают. |