Зоологические экскурсии
по Байкалу

Беспозвоночные

Словарь терминов
используемых в зоологии беспозвоночных
(составлен кандидатом биологических наук, доцентом Г.Л.Окуневой)

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

Коксальные железы (glanduae coxales), парные выделительные органы мечехвостов и некоторых паукообразных, расположенные в головогруди. Выводные протоки К.ж. открываются обычно у основания первых члеников кокс (лат. coxa - бедро) - 3 ей или 5 ой пары ходильных ног. Состоят из целомического мешочка, нефростома, извитого канала, или лабиринта, и выводного протока. У некоторых форм (сольпуги) между нефростомом и лабиринтом - длинный слепой мешок с высоким железистым эпителием. У взрослых особей паукообразных К.ж. обычно сильно редуцированы (функционируют у сенокосцев) Основными органами выделения паукообразных являются эволюционно более поздние - мальпигиевы сосуды.

Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и.т.д.) и обеспечивающий ее прочность. Не обнаружен у простейших.

Корацидий (греч. kоrax) - свободноплавающая личинка некоторых ленточных червей.

Ктенидии (ctenidia), первичные парные жабры моллюсков, расположенные в мантийной полости. Состоят из осевой пластины с двумя рядами многочисленных жаберных лепестков, покрытых мерцательным эпителием. Движение ресничек мерцательного эпителия обеспечивает циркуляцию воды вокруг ктенидия, что способствует газообмену между кровью и водой через стенки кровеносных сосудов и жаберных лакун, пронизывающих ктенидии. У большинства головоногих моллюсков одна пара ктенидий, у наутилусов две пары, у моноплакофор 5-6 пар. У панцирных моллюсков 4 -80 пар ктенидий подобных жабр в мантийных щелях. У брюхоногих (кроме некоторых переднежаберных) сохранился только первый левый ктенидий, у легочных - вместо него развивается легкое, у голожаберных ктенидии заменяются адаптивными жабрами. Среди двустворчатых только первичножаберные имеют одну пару ктенидий с типичным перистым строением, у остальных они преобразованы в две пары нитевидно-двойных, удлиненных или пластинчатых жабр.

Куколка (pupa), стадия индивидуального развития насекомых с полным превращением, следующая за личинкой, К. не питается и обычно неподвижна. В ней происходит интенсивная внутренняя перестройка, в процессе которой насекомое превращается из личинки во взрослую особь - имаго. Личиночные органы разрушаются, а органы имаго формируются заново из имагинальных дисков.

Кутикула (лат. cuticula - кожица), плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных кутикула - производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет защитную и опорную функции. Может затвердевать (у членистоногих), поэтому рост с линьками. В состав входит хитин, который с минеральными веществами и белками придает кутикуле механическую прочность и липиды, способствующие ее водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных кутикула различна по химическому составу (главным образом белков) и строению. Производные кутикулы - чешуйки, щитки, волоски, щетинки.

Личинка (larva), постэмбриональная стадия индивидуального развития многих беспозвоночных, у которых запасы питательных веществ в яйце недостаточны для завершения морфогенеза. Личинки имеет провизорные органы, не свойственные взрослой форме. У морских сидячих или малоподвижных животных плавающая личинка обеспечивает расселение вида (например, паренхимула, амфибластула губок и плакула кишечнополостных, трохофора полихет). Превращение личинки во взрослое животное (метаморфоз) заключается в перестройке организации, тем более глубокой, чем сильнее личинка отличается от взрослого организма.

Макронуклеус (макро и лат. nucleus - ядро) - большое соматическое ядро у инфузорий в отличие от малого генеративного - микронуклеуса. Макронуклеус физиологически активное ядро, связано со всеми процессами жизнедеятельности инфузорий. При половом процессе (конъюгации) разрушается и заменяется новым, развивающимся из продуктов деления микронуклеуса.

Максиллы (лат. maxilla - челюсть), нижние челюсти, вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, вторая и третья пары у ракообразных; видоизмененные конечности, осуществляющие перетирание, фильтрацию пищи и подачу ее к ротовому отверстию.

Максиллярные железы (glandulae maxillares), парные выделительные железы у низших ракообразных, мокриц и личинок высших раков. Выводное отверстие открывается у основания второй пары максилл. По происхождению, строению и функции М.ж. подобны антениальным железам.

Мальпигиевы сосуды (по имени М. Мальпиги), выделительные и осморегулирующие органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Мальпигиевы сосуды - трубчатые канальцы, являющиеся слепыми выростами кишечника на границе средней и задней кишок. У паукообразных возникают из энтодермы средней кишки, у многоножек и насекомых из эктодермы задней кишки.

Мезенхима (мезо - и греч. еnchyma - ткань), зародышевая соединительная ткань многоклеточных животных. Образуется за счет клеток, выселяющихся из разных зародышевых листков.

Мезодерма, мезобласт, средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных). Располагается между эктодермой и энтодермой.

Мерцательный эпителий, реснитчатый эпителий, однослойный, одно - или многорядный, клетки которого на апикальном полюсе имеют подвижные реснички. Одна мерцательная клетка имеет до 500 ресничек.

Метагенез, одна из форм вторичного чередования поколений, при которой поколения особей, размножающихся половым путем, сменяются поколениями особей, размножающихся бесполым путем.

Метамерия (мета - и греч. meros - часть, доля) расчленение тела у некоторых групп организмов на сходные участки - метамеры, расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии.

Метаморфоз (греч. metamorphosis - превращение), это глубокое преобразование строения организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь.

Метанефридии, метамерно расположенные парные выделительные органы у беспозвоночных (кольчатые черви). Развиваются из эктодермы или мезодермальных нефробластов. М. - трубчатые каналы, открывающиеся одним концом (ресничной воронкой, или нефростомом) во вторичную полость тела (целом) предыдущего сегмента, выделительной порой наружу. Нефридиальный канал может быть длинным и петлеобразно изогнутым. Через нефростом в просвет М., вероятно, поступает целомическая жидкость - первичная моча, продвижение которой по метанефридиям обеспечивается ресничками.

Микропиле (микре… и греч. pyle - вход, отверстие), отверстие в плотных яйцевых оболочках, через которое сперматозоид проникает в яйцо. Образуется у головоногих моллюсков, насекомых и др. У губок М. - это тонкий участок оболочки геммулы, в котором при "прорастании" геммул образуется отверстие для выхода клеток наружу.

Нефридий (греч. nephridion, nephros - почка), выделительный орган у беспозвоночных, служит для выведения из организма продуктов обмена, иногда половых клеток, для осморегуляции. Система ветвящихся канальцев. Сегментарные органы выделения.

Нефростом (греч. stoma - рот, отверстие), ресничная воронка метанефридиев, открывающаяся в полость тела. Н. выстлан ресничным эпителием, биение которого обуславливает перемещение жидкости, поступающей из полости тела в каналец, а из него наружу. При слиянии Н. с половой воронкой образует нефромиксии.

Оогамия, тип полового процесса, при котором в ходе оплодотворения гаметы, резко различные по размерам, форме и поведению, сливаются, образуя зиготу. Женская гамета (яйцо, яйцеклетка) - крупная неподвижная (без жгутиков). Мужская гамета (сперматозоид) - значительно мельче, подвижная.

Оогонии (gone -рождение), женские половые клетки, образующиеся из первичных половых клеток; способны к митотическому размножению, которое у большинства животных протекает внутри яичника на начальных этапах онтогенеза.

Ооциста, стадия развития паразитических споровиков. Служит для заражения особей хозяина. Образуется путем инцистирования половой особи (зиготы) после копуляции. Покрыта плотной защитной оболочкой. О. претерпевает спорогонию и дифференцировку спор в спорозоитах.

Осфрадий (греч. osphrainomal - нюхаю, обоняю), рецепторный орган моллюсков, расположенный в мантийной полости у основания жабр (ктенидиев) на пути тока воды к ним. Представляет собой валик, несущий многочисленные складки (до 150) в виде двухлопастных листочков. Содержит скопления ганглиозных клеток, отростки которых иннервируют боковые стенки листочков. О. выполняют функцию хемо -, осмо - и механорецепции.

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

В раздел для студента


Сайт создан в системе uCoz