Зоологические экскурсии
по Байкалу

Беспозвоночные

 

Словарь терминов
используемых в зоологии беспозвоночных
(составлен кандидатом биологических наук, доцентом Г.Л.Окуневой)

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

Абдоминaльный (лат. abdomen - живот, брюхо), расположен на брюшной стороне.

Аборaльный (лат. ab - от и os, oris - рот), обращенный в противоположную сторону ротовому отверстию, находящийся на противоположной рту стороне.

Автогaмия, самооплодотворение у простейших, при котором сливаются два сестринских гаплоидных ядра в общей цитоплазме.

Автотoмия (греч. tome - отсечение), самопроизвольное отбрасывание щупалец у гидроидных полипов, актиний; конца тела у кольчатых и немертин; лучей у иглокожих; сифон у моллюсков; клешней, целых конечностей у ракообразных при раздражении.

Адолескaрия (лат. adolesco - подрастаю, увеличиваюсь), последняя личиночная стадия печеночной двуустки и др. Развивается из церкарии, вышедшей из промежуточного хозяина (моллюска) в воду, отбросившей хвост и инцистировавщейся на водорослях, прибрежной траве.

Aксон (греч. axon - ось), нейрит, одиночный, редко ветвящийся, удлиненный (до 1 м), цитоплазматический отросток нейрона, проводящий нервные импульсы от тела клетки и дендритов к другим нейронам или эффекторным органам

Актинула (греч. aktis - луч), полипообразная личинка некоторых книдарий.

Амбулакрaльная система (лат. ambulacrum - хождение), система заполненных жидкостью сосудов (каналов) у иглокожих, служащая для движения, дыхания, выделения и осязания.

Амебоциты, бесцветные подвижные клетки внутренней среды беспозвоночных. Защищают организм от различных инородных частиц, захватывая и переваривая их, участвуют в переваривании пищи, экскреции.

Амфиблaстула, личинка некоторых известковых губок с резкими различиями анимальных и вегетативных клеток. Развивается в паренхиме материнской губки. А. плавает, прикрепляется к субстрату и образует молодую губку олинтус.

Антеннальные железы (glardulae antennales), парные выделительные железы ракообразных; видоизмененные целомодукты. Находятся в области головы. Выводное отверстие также находится в области головы. А. ж. состоят из замкнутого целомического мешочка и отходящего от него извитого канала с железистыми клетками. В клетках мешочка образуется первичная моча, а в отделах канала происходит реабсорбция глюкозы, аминокислот, воды и секреция органических кислот.

Антeннулы (antennulae), первая пара членистых придатков головы у ракообразных, инервируются надглоточным ганглием.

Антeнны (лат. antenna - рей), сяжки, усики - парные придатки головы насекомых, у ракообразных вторая пара инервируется подглоточным ганглием или окологлоточными комиссурами.

Апикaльный, верхушечный, конечный.

Атрофия (греч. atropheo - голодаю, чахну), прижизненное уменьшение органа или ткани животного организма, сопровождающееся нарушением или прекращением функции.

Аурикулярия (лат. auricula - ушко, ушная раковина), свободноплавающая личинка голотурий.

Базaльная мембрaна, неклеточная структура многих беспозвоночных на границе эктодермы и соединительной ткани. Выполняет барьерно-трофическую функцию, а также механическую связь между эпителием и соединительной тканью. Представлена филаментами 3-5 нм, содержит гликопротеины и белок.

Бесполое размножение, древнейшая форма размножения, характеризующаяся отсутствием полового процесса. Б.р. происходит путем отделения от материнского организма большей или меньшей его части и превращением ее в дочерний организм; или образования спор (одноклеточные), геммул (губки), статобластов (мшанки).

Биссусовая железа (греч. byssos - тонкая пряжа), орган двустворчатых моллюсков, вырабатывающий органическое вещество (биссус) в виде очень прочных нитей, при помощи которых животное прикрепляется к субстрату. Нити - это белок, близкий к конхиолину раковины.

Бипиннaрия (лат. bi - двойной и pinna - перо, султан), свободноплавающая личинка морских звезд.

Бластогенез, индивидуальное развитие многоклеточных животных при бесполом (вегетативном) размножении.

Бластодерма (греч. derma - оболочка, кожа), один или несколько слоев клеток, образующих стенку бластулы и окружающих бластоцель.

Бластомеры, клетки, образующиеся в результате дробления яйца у многоклеточных животных. Характерная особенность Б. - отсутствие роста в период между делениями, вследствие чего при очередном делении объем каждого Б. уменьшается вдвое.

Бластопор (греч. poros - проход, отверстие), первичный рот, отверстие, посредством которого у зародышей многих многоклеточных животных гастроцель сообщается со средой. У большинства Б. закладывается на вегетативном полюсе; у гидроидных и гребневиков - на анимальном.

Бластоцель (греч. koilos - полый), первичная полость, полость у ряда типов бластулы. Заполнена жидкостью, отличающейся по химическому составу от окружающей среды.

Блaстула (греч. - зачаток, росток), зародыш многоклеточных животных. Строение Б. зависит от строения яйца и характера дробления. Полное дробление приводит к образованию целобластулы или стерробластулы; если бластомеры при полном дроблении располагаются в двух параллельных плоскостях, образуется уплощенная Б. - плакула. При неполном дискоидальном дроблении формируется дискобластула, при поверхностном дроблении образуется перибластула.

Брыжейка, мезентерий (mesenterium), складка брюшины, подвешивающая и фиксирующая внутренности у целомических животных.

Брюшко (abdomen), следующий за грудью отдел тела членистоногих.

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

В раздел для студента


Сайт создан в системе uCoz