Зоологические
экскурсии
по Байкалу |
Окраска ленка темно-бурая, брюхо светлое, на спине и по бокам расположены темные пятна небольших размеров, которые наблюдаются также и на спинном плавнике. Когда ленок идет на нерест, у него по бокам тела появляются большие желто-красные пятна. Распространен ленок по всему озеру Байкал и в его притоках, при незначительной численности.
Линейный и весовой рост ленка не высокий; к десяти годам его масса достигает 2 кг, а к пятнадцати - 5-6 кг. Самый крупный пойманный ленок был массой более 10 кг. В возрасте шести-семи лет ленок достигает половой зрелости при длине тела 43-45 см, массе 700-1000 г. Индивидуальная плодовитость зависит от возраста и размеров и колеблется от 3 до 12 тыс. икринок. Ленок - весенне-нерестующая рыба, для икрометания выбирает горные реки с температурой воды 2,5-9 °С. Нерест происходит в мае-июне на участках с каменисто-галечным грунтом, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Эмбриогенез продолжается 20-30 суток при температуре воды 5-8 °С. Длина выклюнувшихся личинок 10-12 мм, масса 30-40 мг, они некоторое время питаются за счет питательных веществ жировой капли. Личиночный период развития ленка продолжается месяц, по окончании которого длина составляет 22 мм, а масса - 45 мг. Мальки обитают в прибрежных участках озера Байкал, в заливах и притоках. Молодь питается планктонными организмами, а более взрослые особи - зообентосом. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, гаммарид, икры и мелких широколобок; иногда ленок поедает мышей и водоплавающих птиц небольших размеров.
Ленок - ценная рыба, но из-за незначительной численности промысловое значение ее невелико. Так, в Бурятии с 1938 по 1963 гг. ленка вылавливали в среднем 3,2 т, а в Иркутской области несколько больше - 25,4 т в год. Для большинства рыбаков это самый лучший объект спортивной ловли.