Home Page
Зоологические экскурсии
по Байкалу
Байкал

Дальневосточные гости на берегах Байкала

Сколь непредсказуема и многогранна природа. Чем больше ее познаешь, тем больше вопросов она ставит перед исследователями. Перебирая уже в который раз фотографии, сделанные прошлым летом, я не перестаю восхищаться красавцами ксутами, большими желтыми парусниками из отряда бабочек, или чешуекрылых.

Sinoprinceps xuthus
Ксут в районе Слюдянки

Непостижимо - как ксуты, родиной и местообитанием которых является Приморье, попали на побережье южного Байкала. Началось все с того, что созерцая цветущий хоровод лилий, я увидел желтого парусника, похожего на махаона, но выделявшегося размером и необычностью поведения. Бабочка перелетала с цветка на цветок, увлеченно собирая нектар, и я подивился,как приспособлена она к лилиям.

Садясь на край лепестка, бабочка шагала на тонких длинных ножках к нектарной щели, находящейся в глубине цветочной чаши, раскручивала хоботок, опуская его в основание цветка, и перекачивала сладкий нектар в свое хрупкое долговязое тельце. Затем вынимала хоботок, скручивала в спираль, отходила на середину лепестка и переходила на следующий лепесток. Обойдя таким образом все шесть лепестков (иногда меньше), бабочка вспархивала и перелетала на соседний цветок.

В полете было отчетливо видно движение ее больших крыльев, плавно изгибающихся при каждом взмахе. Вспугнутая, резко набирала высоту, делала в воздухе большой круг и подлетев с другой стороны, как ни в чем не бывало, продолжала путешествие по цветам.

Взмах сачка и чудный красавец пленен. Каково же было моё удивление, когда на расправленных крыльях оказался не обычный рисунок махаона, а ажурная сеть темных жилок на светло-желтом фоне: задние крылья украшали два длинных отростка - "хвосты", неизменная принадлежность многих парусников. Перелистав массу литературы и открыток, первое цветное изображение своего незнакомца я увидел на наборе открыток "Знайте, любите и охраняйте природу", выпуск 2. Бабочки. 1976 года издания. На открытке под номером 3 значилось: "Ксут. Семейство парусники. Гусенца живет и питается на дереве амурский бархат. Летает в мае и июле-августе. Встречается в широколиственных лесах дальнего Востока. Распространен в Корее, Китае, Японии, на Курилах, Сахалине, в Приамурье и Приморье."

Позже в книге Ю.Аракчеева "В стране синих махаонов" обнаружил те же данные. Удивительно, как такое хрупкое создание преодолело путь в несколько тысяч километров. Но еще удивительнее оказались дальнейшие наблюдения.

Первый, и как потом оказалось - не единственный ксут был собран 27 июля 1999 года и помещен в коллекцию. 29 июля в том же саду наблюдались два экземпляра. 31 июля поймана крупная самка, которая двое суток жила в моём доме и была выпущена после всестороннего изучения и фотографирования. 1 августа наблюдались три особи. 3 августа собраны два самца для коллекции и один отпущен из-за сильных повреждений "хвостов". 5 августа летали два экземпляра. 6 августа изучена и отпущена самка, сильно облетана, снят видеосюжет.Последний раз мы встретили ксута в селе Утулик 13 августа. Это был идеально целый самец. За 18 дней конца июля -начала августа наблюдалось более десяти экземпляров ксутов.

В Байкальском государственном биосферном заповеднике И.А.Белова, сотрудник заповедника, показала экземпляр ксута, пойманого школьниками 25 июля 1999 года на территории, прилегающей к заповеднику и хранящийся в коллекции. Сотни и тысячи километров летят перелетные птицы на места зимовок и обратно, известны науке и перелетные бабочки: американские монархи и наши обычные репейницы. Залетают в гости индийский адмирал, полевая перламутровка Латона. Но залет ксутов, реликтов Дальнего Востока, отмечен впервые. И хочется надеяться и верить, что предстоящее лето принесет новые встречи с новым представителем энтомофауны Прибайкалья. Мы ждем тебя, ксут!

Юрий Карпов, г.Слюдянка.
Из газеты "Сибирская дача" № 8, 2002


Сайт создан в системе uCoz