Исследователи
Байкала
|
Профессор В.Н. Яснитский был первым деканом биологического факультета ИГУ (1932-1945 гг.), заведовал кафедрой ботаники с 1932 по 1945 гг. Свои многочисленные труды он посвятил изучению зоо- и фитопланктона озера Байкал.
Научные исследования Владислав Николаевич проводил на базе Байкальской биологической станции БГНИИ при ИГУ в пос. Большие Коты. Материалом для его первой научной работы послужили сборы планктона по всему Байкалу во время Байкальской промысловой экспедиции летом 1922 года, снаряженной Областным управлением по опытному делу Восточной Сибири. В.Н. Яснитский дает описание фито- и зоопланктона различных участков озера, и, как другие авторы, отмечает чрезвычайную бедность видового состава планктона в открытом Байкале; рассматривает роль зоопланктона в питании омуля и высказывает предположение о связи весеннего "привала" его на мелководья с более ранним развитием здесь планктона. О горизонтальном распределении планктона и его связи с планктоноядными рыбами говорится в ряде его работ.
Дальнейшие сборы материала В.Н. Яснитским проводятся во время многочисленных Кругобайкальских экспедиций, научным руководителем которых являлся профессор М.М. Кожов. Летом 1923 г. был собран планктон в южной части Байкала, в районе поселков Култук и Слюдянка. Сравнивая видовой состав и развитие планктона в этом районе, В.Н. Яснитский в 1924 г. отмечает, что он близок к планктону Малого моря и Ольхонских ворот. Во время следующей экспедиции на Северный Байкал (1931 г.) сборами был охвачен участок от Красного Яра на западном берегу и губы Аяя на восточном до самой северной оконечности озера. Проведен вертикальный лов планктона до глубины 150 м. Отмечено, что различия в его составе и количестве на разных глубинах проявляются в начале июля, а в период максимального прогрева (август - сентябрь) становятся особенно заметными, т. е. четко прослеживается влияние температурного фактора на распределение планктона. И вновь В.Н. Яснитский высказывает мысль о причинах весеннего "привала" омуля, связывая его с особенностями развития планктона и подчеркивая существенную роль эпишуры в питании омуля.
При изучении распределения планктона большое внимание уделяется его сезонной динамике. Эти исследования, имеющие большую теоретическую и практическую значимость, впервые были начаты В.Н. Яснитским в 1930 году. Наблюдения проводились в районе поселка Большие Коты с июня 1926 г. по апрель 1928 г. на станции в 600-700 м от берега, на глубине 300 м. Пробы отбирали фракционно один раз в месяц до глубины 150 м замыкающейся сетью. Это были первые регулярные наблюдения за жизнью толщи вод озера. Впервые на Байкале при исследовании фитопланктона был применен осадочный метод.
В результате В.Н. Яснитский первым получил сведения о сезонных изменениях количества планктона, видового и возрастного состава популяции эпишуры, указал на наличие одного максимума в развитии зоопланктона и двух - в развитие фитопланктона. Максимум зоопланктона наблюдается в августе-сентябре и обуславливается массовым развитием эпишуры и коловраток. Первый максимум количества фитопланктона отмечается в марте-апреле за счет массового развития диатомовых водорослей, второй - в августе-сентябре, преимущественно за счет синезеленых. Анализ этих наблюдений выявил необходимость начать детальное изучение биологии массовых видов байкальского планктона. В 1921-1923 гг. В.Н. Яснитский исследовал планктон реки Ангары на участке от Байкала до Иркутска и пришел к выводу, что ангарский планктон имеет типичный озерный характер, являясь лишь обедненным байкальским.
П.А.Кардашевской - молоденькой девушке, только что поступившей на работу в Иркутский госуниверситет, - первый декан факультета запомнился простым, добрым, мягким, интеллигентным, милейшим человеком. Студенты, к которым он относился по-отечески, буквально его обожали. Вспоминается следующий эпизод: во время войны (1942 г.), тяжелое и голодное, на полевой практике, проходившей на Байкале, студенты ловили бычков и жарили их на воде в сковородке. И Владислав Николаевич с аппетитом вместе со всеми ел их. Он питался со студентами из одного котла.