Исследователи
Байкала
|
Д.Н. Флоров - известный ученый-энтомолог, профессор, доктор биологических наук, удивительно интересный человек. Он многие годы работал на кафедре зоологии беспозвоночных Иркутского государственного университета в должности профессора, создал при кафедре кабинет энтомологии.
Дмитрий Николаевич окончил Казанский сельскохозяйственный институт и большую часть своей жизни посвятил изучению энтомофауны тайги и организации биологической науки в Восточной Сибири. В 1927 г. он назначается краевым специалистом по лесной энтомологии в г. Новосибирске и одновременно - начальником Восточно-Сибирский энтомологический экспедиции (г. Иркутск). Наука о лесе, в которой теснейшим образом связаны теория и практика, захватывает внимание молодого ученого. С 1929 г. он - старший научный сотрудник и заведующий лабораторией Сибирского научно-исследовательского института леса и древесины, возглавляет Забайкальскую экспедицию, а с 1923 г. - Сибирскую экспедицию Главного управления Северного морского пути, исследующую таежную зону севера Сибири. В результате этих широких исследований была подробно изучена биология сибирского шелкопряда, приносившего громадный ущерб лесному хозяйству страны и разработаны меры борьбы с ним. Д.Н. Флоров - автор этой разработки; он руководит работой по авиахимической борьбе с сибирским шелкопрядом, впервые примененной в лесном хозяйстве Сибири.
С 1937 по 1955 годы Д.Н. Флоров работает в ИГУ. Здесь он разрабатывает проблему зоогеографического значения вечной мерзлоты, а в дальнейшем - теорию происхождения фауны тайги. Дмитрий Николаевич организовывал удивительно интересно учебно-производственные и преддипломные практики студентов, а также научные экспедиции. Большая группа студентов под его руководством занималась изучением биоэкологии и разработкой мер борьбы с вредными насекомыми леса Восточной Сибири, где особое внимание вновь было уделено опасному вредителю хвойных лесов - сибирскому шелкопряду. Собранные материалы стали частью крупной монографии "Становление энтомофауны тайги Восточной Сибири", которая была защищена Д.Н. Флоровым как докторская диссертация. Он - автор более 60 научных работ, среди них следующие книги: "Насекомые - вредители леса", "Короеды хвойных насаждений Восточной Сибири", "Сибирский шелкопряд", "Насекомые - вредители шишек и семян", "Вредители сибирского кедра" и другие.
Д.Н. Флоров подготовил 4 доктора и более 30 кандидатов биологических наук Многие его ученики, являясь высококвалифицированными специалистами с учеными степенями и званиями, работают в различных вузах страны.
Д.Н. Флоров читал прекрасные лекции для студентов биологов и геологов, которые почти всегда оканчивались аплодисментами; он буквально завораживал слушателей своей увлеченностью, эмоциональностью и красноречием. К тому же он вел большую общественную и воспитательную работу в университете и в области. В 1949 г. он был одним из организаторов и руководителей Восточно-Сибирского филиала Академии Наук СССР, членом его президиума и заведующим отделом биологии.
В течение многих лет он занимался изучением истории Сибири XV-XVI веков. В 1968 г. Дмитрий Николаевич стал лауреатом премии Индии за работу о Рабиндранате Тагоре и избран Почетным членом советско-индийского клуба имени Р. Тагора. Награжден несколькими медалями.
В 1955 году Д.Н. Флоров переехал в город Куйбышев, где был избран заведующим кафедрой зоологии педагогического институт и проработал там до конца жизни.