Home Page
Исследователи Байкала
Baikal

 

ДОРОГОСТАЙСКИЙ Виталий Чеславович
(1879 - 1938)

В.Ч. Дорогостайский - выдающийся ученый, известный исследователь Байкала, Ангары, озера Косогол (Хубсугул) и горных озер Хамар-Дабана.

Он родился в с. Тулун Иркутской области в семье польского политического ссыльного. В 1898 г. после окончания иркутской гимназии поступил в Московский университет.

В 1905 г., после окончания университета Виталий Чеславович получил приглашение остаться на кафедре для подготовки к профессорскому званию без стипендии, но ввиду трудного материального положения вынужден был отказаться, и уехал в Иркутск, где преподавал в гимназии. Летом совершал экспедиции по Восточной Сибири и Монголии, изучая птиц и других позвоночных животных. Кроме того, еще в 1901 г. В.Ч. Дорогостайский начал исследовать водоросли Байкала. С 1910 по 1917 гг. он жил в Москве, работал в Институте сравнительной анатомии, в 1910 г. участвовал в экспедиции в экваториальную Африку. С 1915 г. Виталий Чеславович совершает ежегодные экспедиции на Байкал для сбора и изучения фауны, исследует ракообразных Байкала, Ангары и дельты Селенги. В 1916 г. на байкальской судоверфи по его чертежам и при его непосредственном участии было построено первое моторное научное судно "Чайка".

В конце 1917 г. Виталий Чеславович был избран профессором Омского сельскохозяйственного института, а в 1919 г. был приглашен на работу в Иркутский университет, стоял у истоков его образования. В 1919-37 гг. В.Ч. Дорогостайский руководил кафедрой зоологии позвоночных, создавал ее материально-техническую базу, в том числе музей с экспозицией и научным фондом. Профессор В.Ч. Дорогостайский подготовил плеяду молодых талантливых преподавателей, ученых, оставивших яркий след в истории кафедры и университета.

В.Ч. Дорогостайский - инициатор и создатель на Байкале в поселке Большие Коты гидробиологической станции и питомника черно-бурых лисиц (1919 г.).
В.Ч. Дорогостайский - автор свыше 50 научных трудов, посвященных вопросам изучения животного и растительного мира озера Байкал и прилегающих к нему районов, рыбного и охотничьего хозяйств, пушного звероводства. В 1923 г. он опубликовал свой фундаментальный труд о распределении фауны Байкала, в котором предложил первую схему зоогеографического деления озера и гипотезу о путях происходящего в нем эндемичного видообразования.

В молодости Виталий Чеславович обучался рисованию в Московском Строгановском училище. Его рисунки 120 видов байкальских бокоплавов выполнены рукой настоящего живописца. Впоследствии из них был сделан альбом, который, к сожалению, не издан. Часть этих рисунков представлена в экспозиции Байкальского музея ИГУ.


 

Сайт создан в системе uCoz