Home Page
Зоологические экскурсии по Байкалу
Фауна в картинках
Arachnida

Бродячие пауки

Видят пауки плохо, как правило, различая только контур добычи на близком расстоянии. Однако это не относится к паукам-скакунчикам (Salticidae), у которых передние глаза значительно крупнее остальных и даже имеют специальную мускулатуру, позволяющую следить за добычей. На расстоянии 20-30 см паук замечает муху и начинает к ней подкрадываться, а с 3-4 см мгновенно кидается на добычу.

Скакунчики не плетут паутину. Передвигаются по листьям и цветам быстрыми ловкими прыжками. Нападают на мух, перепончатокрылых, бабочек, часто превышающих собственные размеры. Половой диморфизм хорошо выражен. Самцы окрашены ярче самок, иногда имеют расширенные передние ноги со щетками волосков, как у скакунчика кривоного (Evarcha arcuata). Окраска иногда маскирующая, помогающая подкрадываться к добыче на фоне камней или древесной коры, как, например, у скакунчика Культера (Sitticus culteri). У других видов она более яркая, с контрастными пятнами, как у скакунчика темно-пятнистого (Dendryphantes fusconotatus). Все пауки-скакунчики имеют оживленный вид, но только скакунчик радостный (Evarcha laetabunda) заслужил такое название.

Evarcha arcuata
Evarcha laetabunda
Скакунчик кривоногий (Evarcha arcuata)
Скакунчик радостный (Evarcha laetabunda)
Dendryphantes fusconotatus
Sitticus culteri
Скакунчик темно-пятнистый (Dendryphantes fusconotatus)
Скакунчик Культера (Sitticus culteri)

В размножении скакунчиков также много интересного. Перед спариванием самцы устраивают "брачные танцы", демонстрируя самке необычные позы. Причем у каждого вида свой характер танца, который призван успокоить прожорливую самку и показать, что перед ней не добыча, а галантный кавалер. Гнезда для откладки яиц скакунчики устраивают под камнями или отставшей корой. Иногда несколько самок делают коллективное гнездо.

По образу жизни похожи на скакунчиков пауки из семейства Oxiopidae, которые не плетут сетей, а преследуют добычу на растениях, совершая прыжки и короткие перебежки. Характерны длинные шипы на ногах этих пауков, например, у оксиопы Лицента (Oxiopes licenti).

Oxiopes licenti
Оксиопа Лицента (Oxiopes licenti)

Иначе поступают бродячие пауки-волки (Lycosidae). Убежищ не строят, находят пропитание, рыская по земле. Многие активны ночью, но есть и дневные виды. У нас наиболее обычны представители рода пардоза (Pardosa). Часто можно наблюдать самок, таскающих под брюшком крупный уплощенный кокон с яйцами. При попытке отнять кокон самка всячески удерживает его, даже с помощью хелицер, а оторванный кокон вновь прикрепляет к брюшку. Появившаяся молодь густо облепляет самку и использует ее как ездовое средство. Потревоженные паучки могут спрыгивать с матери, но затем вновь забираются на нее. Пойманная самкой добыча пережевывается и обрабатывается пищеварительными соками. В этот момент паучки перебираются к хелицерам и отсасывают свою порцию пищи. Прелиняв они разбредаются, начиная самостоятельную жизнь.

Pardosa sp.
Pardosa sp.
Самка Pardosa sp. с коконом
Самка Pardosa sp. с молодью

Большинство ликозид окрашены в землистые, маскирующие цвета. Реже встречается контрастная окраска, например, у ксероликозы лесной (Xerolycosa nemoralis), позволяющая сливаться с пестрым фоном, например, корой и камнями, покрытыми лишайниками.

Xerolycosa nemoralis
Ксероликоза лесная (Xerolycosa nemoralis)

ракообразные | паукообразные | многоножки | насекомые

 

 

Сайт создан в системе uCoz