Зоологические
экскурсии по Байкалу
Фауна в картинках |
Подкласс Высшие раки (Malacostraca)В водоемах Прибайкалья и особенно в самом Байкале богато представлены Разноногие ракообразные, или Бокоплавы (Gammaridae). В зарослях водных растений суетливые и проворные бокоплавы озерные (Gammarus lacustris) или бормаши одни из самых заметных животных. Их грязно-зеленое сжатое с боков тело снабжено тринадцатью парами ног разного строения и назначения. На голове заметны два довольно крупных глаза и две пары антенн или усиков. Бокоплавы одинаково успешно ползают по водным растениям с помощью грудных ног и плавают в толще воды или у поверхности, загребая плавательными брюшными ножками. Плавают они как все животные брюшной стороной вниз, но у дна или у поверхности могут плыть и на боку, отсюда и название - бокоплав. Последними тремя парами ног рачки отталкиваются от твердой поверхности и резким скачком двигаются вперед. Брюшные плавательные ножки работают и когда бокоплав спокоен, они обеспечивают приток свежей, насыщенной кислородом воды к жабрам. В еде гаммарусы не разборчивы, их излюбленная пища - мягкие части растений, умершие животные, снулая рыба. Но голодные особи могут и хищничать, хватая ложными клешнями грудных ног мелких животных с мягкими покровами.
Исключительным разнообразием отличаются байкальские гаммариды. В настоящее время их известно более 270 видов. Они всеядны и являются важнейшими санитарами Байкала. Широко известно кормовое значение бокоплавов для рыб. Зимой местные рыбаки бросают этих рачков прямо в лунки, привлекая таким образом омуля, которого ловят на поддев. Известно также, что бокоплавы портят сети и объедают попавшую в них рыбу. Зоологи знают, что для получения голого скелета любого зверька достаточно опустить его тушку в Байкал. Под камнями в прибрежье наиболее обычными обитателями являются эулимногамммарусы бородавчатый (Eulimnogammarus verrucosus) и голубой (E. cyaneus). Первый имеет размеры 2-3 см, тело темно-зеленое с черными поперечными полосами по заднему краю сегментов. Антенны этого рачка несут черные и желтые кольца, глаза очень узкие. Второй вид встречается в огромном количестве. Это мелкий бокоплав (1,1-1,5 см), несущий очень густые щетинки на последних четырех сегментах. Окраска тела рачка грязно-голубая, антенны грязно-оранжевые.
Очень интересны бокоплавы, живущие на губках. У брандтии паразитической (Brandtia parasitica) тело темно-зеленое с голубоватыми и золотистыми пятнами, вооруженное срединным рядом шипов, начинающихся на головном сегменте. Верхние антенны рачка в три раза длиннее нижних. Своими конечностями они крепко цепляются за губку. У эулимногаммаруса кроваво-красного (Eulimnogammarus cruentus) шипы на брюшных сегментах располагаются в несколько рядов, параллельно их переднему и заднему краю, окраска однотонная темно-красная. У эулимногаммаруса фиолетового (E. violaceus) плотное толстое тело красновато-коричневой окраски (вопреки названию), с небольшими глазами. На последних сегментах сидят крепкие, крупные шипы. Все эти бокоплавы питаются другими живущими на губках организмами.
Характерного обитателя вод открытого Байкала, макрогектопуса Браницкого (Macrohectopus branickii), местное население называет "юр". Это единственный пелагический вид бокоплавов в пресных водах. Макрогестопус - довольно крупный рачок, длиной 25-35 мм, имеющий стройное тело, сжатое с боков, тонкие длинные антенны и ножки. Эпишура, макрогектопус и другие планктонные ракообразные служат прекрасным кормом для рыб и хищных беспозвоночных.
Среди ракообразных только мокрицы, представители отряда равноногих (Isopoda), приспособились к обитанию на суше. Их жабры, расположенные на нижней стороне брюшка, прикрыты пластинками, препятствующими испарению влаги. Жабры постоянно окружены пленкой воды, через которую и идет поглощение кислорода. Таким образом, будучи наземными животными, мокрицы сохранили физиологически водный тип дыхания. Постоянная необходимость смачивать жабры заставляет мокриц жить во влажных местах, оправдывая свое название. Многие мокрицы населяют подстилку, но обитающий в Прибайкалье вид мокрица шероховатая (Porcelio scaber) ведет преимущественно синантропный образ жизни, т.е. селится в подвалах и на приусадебных участках. Питаются мокрицы разлагающейся органикой, случайно могут вредить овощам в теплицах. Их легко содержать в садках.
|
губки | гидроидные | планарии | волосатики | коловратки | кольчецы | моллюски | членистоногие | тихоходки | мшанки